十二年國教跨區免試要遷戶籍

十二年國教上路後,家住高雄的學生想讀新北市中和高中,怎麼辦?教育部表示,考生只能參加自己所屬招生區的高中職免試入學,如要從高雄跨到新北市學校免試入學,就只有遷戶籍一途。但如要進特色高中,則可選自己喜歡學校所屬的分發區,參加其考試或甄選入學。

十二年國教分成免試入學及特色招生,學生怎麼選擇?教育部次長陳益興舉例,甲生住在台北士林地區,可參加中正高中免試入學,爭取就近入學。一旦他被中正高中錄取了,但又想挑戰建中,就要先放棄中正高中免試入學錄取的機會,再參加建中所屬的北北基特色高中考試招生。萬一他參加北北基特色高中考試,未錄取建中,陳益興說,如果中正高中還有缺額,那甲生可以回頭申請就讀;否則只能尋找同一個招生區其他有缺額的學校就讀。

全國有十五個招生區,每個招生區自行辦理聯合的特色高中考試,就像「小聯考」一樣。教育部表示,想進明星高中等特色高中,可選自己喜歡高中職所屬的招生區參加考試。而全國十五區的特色高中考試會選在同一天,考生沒有機會參加不同招生區的考試。

考生可以跨區參加免試入學嗎?參與十二年國教規畫的台師大教育學院院長周愚文說,免試入學不能跨區,想跨區就只能遷戶籍。譬如,高雄學生想參加新北市免試入學,就要將戶籍遷到新北市。林志成報導