教部推電子書

坐擁書城再也不是遙不可及的夢想。教育部今天推出「電子書試辦計畫」,全台灣選出台灣師範大學等6 個大學和社教機構,推廣電子書,民眾與學生可以帶自己的iPad下載。

教育部今天在台灣師範大學舉辦「電子書試辦計畫聯合啟用典禮」,教育部長吳清基出席,體驗電子書。吳清基說,電子書使用試辦計畫,對圖書館發展史和終身學習發展史來說,具有跨時代的意義,e 化計畫,使得未來處處可學習,人人可學習,時時可學習。

教育部表示,6 個試辦單位包括台師大圖書館總館、宜蘭大學、崑山科技大學、宜蘭縣立圖書館、南投縣圖書館、台中圖書館;其中台灣師大除了原有的學術性電子書70萬冊外,現在提供330 種電子書,只要有帳號就可以下載軟體借閱,到期自動歸還,另外還有21台載具可供借閱。

教育部說,台中圖書館建置電子書服務平台,使讀者不受地域及時間限制,目前已提供1 萬多種電子書線上閱讀,今年4 月份電子書借閱量為9000多冊。