和田玉收藏品

和田玉堅硬細膩,質地優良,拜且作為玉的代表,有著豐富的文化內涵。自古以來,和田玉就極受人們喜愛,是收藏品中的重點品類。

和田玉其主要成分是角閃石族單斜角閃石晶系之透閃石。和田玉中,透閃石含量越高,質量越好。和田玉是一種珍稀玉種,摩氏硬度在6.5~6.9之間,質地細膩,韌性極高,不易碎,耐磨損。和田玉獨具溫潤柔和的油脂光澤,加上半透到微透的透明度,更突出其油脂光澤的柔潤細膩,觀賞價值極高。和田玉的堅韌使它經得起精雕細琢,再精細的工藝造型也能雕琢得工整流暢、清晰完美。

軟玉中最好的是新疆和田玉,和田玉分為白、青、黃、墨四種,其中白玉質地最好,白玉中又以羊脂白玉最為名貴,新疆和田玉開採的歷史已很長,現在羊脂玉已很難一見了,其價位也不是一般人所能承受的。現在比較常見的是中等玉質的青玉和青白玉,價格也適中。

真玉的亮度、光澤都不錯,和田玉的光澤是一種介於玻璃光澤、油脂光澤和臘狀光澤之間的玉特有的光澤,看起來有一種天然的玉特有的靈性,當然水料的光澤比山料的光澤要好,假玉的亮度明顯不夠,看起來很暗,光澤也很差勁。和田玉體如凝脂,精光內蘊,質厚溫潤,脈理緊密,聲音洪亮,它以精良細膩的質地、純淨怡人的色澤,在傳統玉石中佔據首屈一指的地位。