污染室內環境主要物質有哪些

一般人往往忽略居家環境潛在性的污染,因為那是潛伏在空氣中或環境本身的因子,因此我們不得不認識室內環境污染物的劃分有那幾類,才能在日常生活中儘量預防其對我們產生的不良影響。

化學污染物:
主要包括從裝修材料、化妝用品、塗料、廚房等地方釋放或排放出來的包括氨、氮氧化物、硫氧化物、碳氧化物等無機污染物及甲醛、苯、二甲苯等在內的有機污染物。

生物污染:
主要指由於室內清潔工作沒有作好及在濕度較大和通風較差的情況下,一些沒有經常光顧到的角落在適當的溫度和濕度下産生一些真菌等微生物。如衣服沒有轉乾就置於曬衣間,蒸發的水分在通風不良時就可促使微生物生長。厠所不通風,水蒸氣滯留不散,毛巾長年不乾,此外由於室內一些花卉而導致的花粉過敏也可屬於生物污染。

物理污染:
包括室外交通工具産生的噪音、室內燈光照明不足或過亮、溫濕度過高或過低所引起的相關問題及石棉污染等。

放射性污染:
主要是來自從混凝土中釋放出來的氡氣及其衰變子體,還有由石材製成品如大理石臺面、潔具、地板等釋放的γ射線;

大氣顆粒物污染:
由室外進入或廚房烹飪過程中産生的顆粒物,它們往往由於吸附一些能導致人體癌變的化學物質而被人類所普遍關注,同時人們在梳妝或搔癢過程中産生的一些皮屑也可歸於此類。