有氧的減肥運動

有氧運動,顧名思義就是在有氧代謝狀態下做運動,通過運動達到消耗機體多餘的脂肪,達到體重控制瘦身的目的。人體預存的ATP能量只能維持15秒,跑完一百公尺後就全部用完,跑二百公尺時後面的一百公尺,必須由血糖在無氧狀態下,迅速合成新的熱能物質 ATP 來提供能量,其副產品是乳酸。跑二百公尺或四百公尺、一百公尺游泳、網球和足球等運動,是利用血糖無氧分解所提供的能量,故運動後肌肉裡累積大量乳酸,乳酸是運動後引起肌肉痛的物質。這類運動所需的血糖由澱粉提供,故也燒不到脂肪,對體重控制無益。

血糖(澱粉)無氧分解所提供的能量,只能維持四十秒,跑完四百公尺後就全部用完。跑八百公尺時,後面的四百公尺,必須由血糖、血脂肪酸和血氨基酸在有氧狀態下,合成新的熱能物質APT來提供能量,而血糖由澱粉分解後供應,血脂肪酸由脂肪分解後供應,血氨基酸由蛋白質分解後供應,這整個過程需要氧氣,也就是靠氧氣燃燒澱粉、脂肪和蛋白質來生產熱能物質APT,供應後段運動所需的熱量,這後段的運動就是有氧運動。

所謂有氧運動,指的是持續性、耐力高的運動,像慢跑、騎單車、游泳等。而且,參加這類全身性運動,持續的時間應當超過30分鐘,只有這樣,才能達到擴張人體心肺,加速代謝,產生氧氣來燃燒脂肪的效果。

所以最有效的減肥運動就是參加有氧運動,一般十五分鐘的運動,只燒掉糖類,還燒不掉脂肪;必須半小時後,才會開始燃燒較多的脂肪,每次運動的時間越久,燒掉的脂肪越多。此時連續性運動的主要能源是脂肪而不是糖類。正確的運動方是能提高基礎代謝率,使體內脂肪迅速燃燒。每次運動後,人體基礎代謝率升高的時間可持續二十四小時,故二天運動一次(或每周運動三次),每次半小時以上,使身體燒掉三百卡以上的熱能,就能使人體的基礎代謝率不至減緩,此時再配合飲食控制,體內多餘的脂肪便能有效燃燒。