葡萄酒與酒杯的搭配

如何將葡萄酒的酒氣發揮到最佳,温度及酒杯的搭配是一大學問。

紅葡萄酒-室溫,約18攝氏度左右 ,一般的紅葡萄酒,應該在飲用前1-2小時先開瓶,讓酒呼吸一下,名為”醒酒”。對於比較貴重的紅葡萄酒,一般也要先冰鎮一下,時間約1小時。

白葡萄酒-10至12攝氏度左右,對於酒齡高於5年的白葡萄酒可以在低1-2攝氏度,因此,喝白葡萄酒前應該先把酒冰鎮一下,一般在冰箱中要冰2小時左右。

香檳酒 (氣泡葡萄酒)-8至10攝氏度左右,喝香檳酒前應該先冰鎮一下,一般至少冰3小時,因為香檳的酒瓶比普通酒瓶厚2倍。

紅葡萄酒-郁金香型高腳杯,——主要以波爾多型與勃根第,因為郁金香型杯身容量大則葡萄酒可以自由呼吸,杯口略收窄則酒液晃動時不會濺出來且香味可以集中到杯口。而高腳的理由是當你持杯時,可以用姆指、食指和中指捏住杯莖,手不會碰到杯身,避免手的溫度影響葡萄酒的最佳飲用溫度。

白葡萄酒-小號的郁金香型高腳杯,其道理與紅葡萄酒杯相同,而小杯的理由是因為白葡萄酒飲用時溫度要低,白葡萄

酒一旦從冷藏的酒瓶中倒入酒杯,其溫度會迅速上升。為了保持低溫,每次倒入杯中的酒要少,斟酒次數要多。

香檳(氣泡葡萄酒)——杯身縴長的直身杯或敞口杯因為可以讓酒中金黃色的美麗氣泡上升過程更長,從杯體下部升騰至杯頂的線條更長,讓人欣賞和遐想。

干邑-郁金香球型矮腳杯因為持杯時便於用手心托住杯身,借助人的體溫來加速酒的揮發。