市場上大量手鐲是用八三玉製成的

常見的似翡翠石料八三玉,是產於緬甸北部的長石和硬玉混生岩石,質地並不好,但經灌膠充填裂隙後,酷似翡翠的形象贏得了市場,市場上大量手鐲是用八三玉製成的。由於八三玉的外觀酷似天然翡翠,且價格十分便宜,因此它佔有市場的速度非常之快。八三玉廣泛地受到人們的喜愛,有很好的市場前景。

八三玉的顏色以乳白、灰白、淺綠為底色,底色中常嵌布著綠、暗綠、墨綠色雲朵狀、浸染狀、脈團塊色斑,尤如飄花。還有一些配件也用八三玉製成,它半透明,乾淨的紫色、淡綠色非常美麗,與中檔翡翠手鐲的成色極為相似,但價格是中檔翡翠的幾分之一或幾十分之一,這種D貨翡翠有裝飾價值。八三玉沒有濃艷綠色,市場上出現的濃豔色八三玉是人工染色製成的。

八三玉由於其晶瑩通透,且常飄藍花,初看很美觀,故易為人們喜愛。它的售價僅為正常翡翠A貨的1/3-1/5,如不考慮收藏及保值因素,也是可以選購的。但一些不法商人常將它以高於本身價值幾倍至10倍的價格當翡翠A貨出售,故要小心上當。

八三玉的玉鐲是主打產品,底色多呈乳濁白色、淺綠色,半透明狀,常有綠、暗綠色飄花,紫外下具藍白螢光,密度3.30g/cm3,具稻田乾裂結構,敲擊玉體音沉悶。為使八三玉玉鐲質地、色澤能保持得長久一些,佩戴時應避免與熱水浸泡,太陽光的曝曬,經常用濕毛巾擦洗,吹乾後在絨布上拋光,切忌用有機溶劑(酒精、香蕉水)擦洗。