水中有氧運動的特色

水中有浮力;而陸上有地心引力,水中有氧運動的特色是在水中運動,因為水溫較低,故即使長時間的運動,其感覺很舒服,而不會有體熱過高的危險。水有浮力,可約減輕體重90%,對於體重過重,下背痛及膝蓋腳踝關節受傷者,可避免運動傷害,亦有復健的效果,水中阻力為陸地的12~15倍,有助於肌力肌耐力的增進,又可達到預期的運動強度,其效果如同陸上的重量訓練,尤其能避免肌肉突然用力收縮的衝擊,減少運動傷害的發生;一入水所感受的壓力,是陸上所沒有的,但卻可促進血液循環,新陳代謝及按摩復健的功效

水中有氧運動的功用
提升心肺功能:
在水中進行運動時,由於胸部浸在水面下,心臟的容量會增加27~30%,心臟收縮會增加,因而提升心肺功能。增強心肺持久力 ,強化心臟功能,提昇血管與血液的質與量

訓練肌群:
並可視個人的體力、肌力來調整運動強度。藉由這些動作可加強腹部、背部、臀部、腿部等大肌肉群的訓練,還可改善下背痛、腰痠的情況。增進肌力肌耐力及關節柔軟度,具有治療性與復健的效果。

有助於放鬆:
水壓能使人放鬆,且在運動過後,能幫助睡眠品質。

減少體脂肪,增加基礎代謝率

降低膽固三酸甘油,提昇高密度脂蛋白

運動過程較輕鬆:
對於肌肉與關節的傷害程度最小持續長時間的激烈運動,仍不會使體溫過高,可避免運動後過高的體溫。

有效改變身體協調 平衡和肢體的控制能力

攝氧量高:
全面提昇體適能,更能燃燒身體地體脂肪

不會游泳也無妨:
水中有氧只需將頸部以下浸入水中,頭部可維持在水面之上,並且是做一些簡單的伸展動作,因此不會游泳的人也可進行。