爬樓梯運動好處多

常爬樓梯對於減重是有幫助的,長時間的有氧運動也可以幫助燃燒身體的脂肪,並可以增加心肺功能,而「走路」,會連帶使腳的血液流通更加順暢,每天步行1~2小時,也可有效調整呼吸系統的效用。專家指出,爬10分鐘樓梯可以消耗250卡的熱量,台灣980萬左右的勞動人口,如果上班族人人都參與爬樓梯運動,每10分鐘全國就消耗了數十億的卡路里。衛生署呼籲上班族多爬樓梯少坐電梯,甩掉贅肉增加競爭力。

爬梯運動有增加心肺適能、增強肌肉適能、有益骨質密度等健康效益。爬樓梯是相當好的有氧運動,當然保持恆心持續運動才是關鍵。雖然爬梯是相當好且簡單的運動,但也要注意爬梯時不宜穿著高跟鞋,應著軟質厚底的鞋子。另外應保持樓梯明亮通風,清除障礙物與溼滑,添加樓梯防滑設備;如果能在樓梯階層的轉換處有明顯的顏色來分辨更好。

若要發揮對促進身體健康的最大效用,最好每次運動時間可拉長至15分鐘以上,並養成每週三次以上的良好習慣。因為爬樓梯容易累、喘,建議應依個人體能調慢速度,讓爬梯的時間可持續久一點效果較好,否則突然衝得太快,爬三分鐘即氣喘吁吁而停止,運動的好處反而會大折扣。爬樓梯或是爬坡都是不錯的運動,運動不一定能夠馬上減掉身體的重量,但是適度的運動可以增加身體的脂肪燃燒,使肌肉結實有彈性,老年人運動也可以幫助調整心肺功能及延緩老化。

爬樓梯並非絕對禁止,但每個人關節健康情形不同,最好先經醫師評估。有些人屬於O形腿,立正時膝蓋無法併攏,這樣的人常爬樓梯,罹患退化性關節炎的機率很大。此外,有些人的膝蓋骨外翻或傾斜,也不適合爬樓梯。是否膝蓋骨外翻則需由醫師診斷。