居家常備用品 樟腦丸與奈丸

樟腦丸是居家常備的用品,有專家說,市面上很多樟腦丸,只能叫做奈丸,這種含有奈成分的奈丸,根本無法殺蟑殺蟲,聞久了還會對人體有害,容易導致血癌, 天然樟腦丸可作為一種防蛀防霉品,被廣泛應用于家庭,遍布在衣柜、壁櫥的每一個角落。然而,含奈和對二氯苯成分的合成樟腦丸卻能引起中毒症狀,而這種產品在超市、商場里又隨處可見。

抽屜、廁所、置物櫃,很多人會用樟腦丸來除臭驅蟲,不過,民眾必須知道奈丸跟樟腦不一樣,奈丸本身有毒性,對人體會造成傷害。而用於防蟲、防蛀、防霉的天然樟腦丸又被稱為臭珠,原本是從樟樹枝葉中提煉出的有芳香味的有機化合物。而含有奈或者對二氯苯的合成樟腦丸則有刺鼻的味道,有毒性。調查顯示,目前我國以對二氯苯為原料生產的防蛀劑、除臭劑約占同類產品的2/3。

奈丸基本上是有毒性的,嚴重的話會引起血癌,在販賣的時候,大家就把它認為說這東西是樟腦的成分,是樟腦成分,所以是天然,讓大家誤解說這東西比較沒有毒害,如果說宣稱這個是樟腦丸,那就是騙人的。號稱天然的東西,卻是一點都不天然,類似這種含奈丸產品,一般被用來當成芳香劑或是驅蟲產品,專家學者建議,這類成份具有毒性,呼籲民眾最好不要使用,聞久了小心聞出病。