比魯溫泉

比魯溫泉位於台東縣金峰鄉太麻里溪支流斗里斗里溪旁,因比鄰舊排灣族比魯部落而得名。泉質為重機性碳酸泉,富含多種礦物質,具有治療神經痛、關節炎的功效,泉水呈現乳白色,帶有硫磺味,不宜飲用,水溫則可達攝氏70度以上。

比魯溫泉包括了大源頭、牛奶瀑布、鴛鴦池、溫泉瀑布、泡湯池等景點。大源頭位居全區的最高點,泉水將山壁浸染成一片黃、白、黑相間的色彩,景色十分獨特。大源頭的下方原有一泓如籃球場大小的溫泉池,然這個曾因啤酒廣告而一炮而紅的溫泉泳池,已遭到林務局以土方掩埋,甚為可惜。

牛奶瀑布因泉水流經處生長著乳白色的伴生物,好似溫熱的牛奶傾卸而下,因而得名。瀑布下方形成一方可容兩人泡浴的小池,喚為鴛鴦池。牛奶瀑布上方尚有一處坐式浴池的遺跡,以及千根垂榕及板根植物等奇觀。而來自鴛鴦池與大源頭的熱泉在太麻里溪旁相匯,溪床上有人開鑿了六、七個泡湯池,搭配著溪水形成了三溫暖,是主要的泡湯場所。牛奶瀑布下方亦有露頭,泉水順著內凹的山壁懸空而下,形成比魯溫泉最著名的溫泉瀑布,在瀑布下方享受溫泉灌頂的舒暢,是泡湯族最感快意之事。

由太麻里尋往金峰鄉的指標前行,至金峰鄉公所前左轉,接上嘉蘭產業道路,途經金峰溫泉的地熱井、大武山自然保留區告示牌、麻里霧橋等地標,產業道路遂於瑪奴爾橋終止,皆下來的到路,即在溪床上穿梭起伏,非得要四輪傳動的車輛才有辦法征服之。