認識台東

台東縣以前舊稱埤南覓或是後山,在清中葉以前,這裡仍是原住民的居住地。漢人居民只是少數,大多的漢人居民為罪犯、商人及反清份子。台東縣的開發期較西南部其他地方都晚,就算是解除後山的禁令後,開墾的規模也不大。

台東縣的大規模開墾雖晚於其他地方,但長濱文化、麒麟文化、卑南文化、靜浦文化等大大小小數十處史前遺址的出土,都證明了一萬五千多年以前,台東縣是先民活躍的地方。之後又有南島語族的六大族群先後移入,晚近又有閩南人、客家人、及平埔族人自西部移入。再加上光復後的外省族群,及八七水災後遷來的農民,全縣呈現出多元的族群融合特色,是一個相當有特色的地方。

台東縣是以農立縣,縱谷的池上米、關山米、福鹿茶皆已聞名遐邇,東河一帶的柑橘也是遠近馳名的水果。南邊的金峰、太麻里一帶由於垂直落差大,物產種類多樣,盛產金針、太峰茶、洛神葵、釋迦、杭菊等,豐富的物種可說是台東縣的特色之一。池上的蠶絲被曾台東縣最知名的農業附屬產品之一,但因近來養蠶事業漸趨沒落的關係,因此蠶絲被的市場便漸漸的沒落了。但因為台東外海有黑朝經過,帶來了豐富魚貨。其中最有名的魚貨產品便是—柴魚,柴魚是將鮪魚加工製作而成的,是台東的名產項目之一。

因為地處東陲,依山面海的開闊景色,所擁有的美麗風景多不勝數。著名的風景區例如:三仙台、小野柳、八仙洞、鯉魚山、知本溫泉、花東縱谷、南橫公路沿線,以及綠島、蘭嶼…等,極度自然原始的美麗景致,都具有極大的觀光價值。因此台東縣政府近幾年來積極的規劃,地方人文結合田園風光而崛起的新興觀光點,如鹿野的觀光茶園、太麻里金針山等,皆可視為到台東旅遊不可錯過的景點之一。

在人文建設方面,台東縣也規劃了一條參觀古蹟的道路。國家一級古蹟的卑南文化遺址與台灣史前文化博物館,都保存了先民輝煌的歷史結晶,非常值得一窺究竟。而每年都熱鬧非凡的炸寒單爺,城開不夜,更是精彩絕倫的民俗饗宴。而原住民的傳統祭典也成為了當地特殊的人文景觀,各族不同的祭典活動都讓參加過的人難以忘懷。這些豐富的人文,都為台東縣增添了許多迷人的風采。