啤酒的基本營養成分

啤酒中含有糖類物質,它們是原料中的澱粉在麥芽中含有的各種酶催化形成的産物。水解完全的産物,如葡萄糖、麥芽糖、麥芽三糖,在發酵中可被酵母轉變成酒精;水解不太徹底的産物,我們稱之爲低聚糊精,其中大部分是支鏈寡糖,它不會引起人們血糖增加和齲齒病。這些支鏈寡糖可被腸道中有益於健康的腸道微生物(如雙岐菌)利用,協助清理腸道。

啤酒有蛋白質的水解産物—肽和氨基酸,可以被人體消化吸收和利用。啤酒中碳水化合物和蛋白質的比例約在15∶1,最符合人類的營養平衡。含有的乙醇,是各類飲料酒中乙醇含量最低的一種含醇飲料,適量飲用啤酒時,啤酒中的乙醇可以幫助飲者抗禦心血管疾病,特別可以沖涮血管中剛形成的血栓。啤酒中沒有脂肪,飲用啤酒不必擔心脂肪攝入過多引發的肥胖病。其熱量高達434 kcal,在一般喜愛喝啤酒的人以為啤酒中有許多引起發胖的物質,其實喝啤酒發胖原因即是攝取過多的卡路里緣故。

啤酒中的無機離子越來越受到重視 ,啤酒中的鈉和鉀有助於人們保持細胞內外的滲透壓平衡,也有利於人們解渴和利尿。啤酒是低鈉飲料,不會導致人體攝入過多的鈉而引起高血壓。

啤酒含有鈣、鎂、鋅及矽。鈣是人們骨骼生長的必需離子,鎂和鋅則是人體代謝系統中酶作用的重要輔助物質。鋅離子在啤酒中通常處於絡合態,有利於人體的吸收。由於一定量的矽有利於保持骨骼的健康,現代人非常重視矽的攝入,某些優質礦泉水就是因爲含有偏矽酸而受到人們的喜愛。

啤酒由酵母代謝中得到豐富的水溶性維生素,啤酒中存在多種抗氧化物質即抗衰老物質如從原料麥芽和酒花中得到的多酚或類黃酮,在釀造過程中形成的還原酮和類黑精以及酵母分泌的谷胱甘肽等,都是減少氧自由基積累的最好的還原性特質。谷胱甘肽由於具有活性疏基,可消除人類的氧自由基,是人們公認的延緩衰老的有效物質。添加維生素C也是去除氧自由基的有效物質。

當然,大多數啤酒中的還原物質存在於新鮮的啤酒中,它們也是協助啤酒保鮮的有效物質。隨著啤酒保存時間的延長,這些還原劑也會慢慢氧化消失。近年來,啤酒中的多酚、類黃酮化合物因兼有對人體有益和對啤酒保鮮的作用,而受到啤酒界的廣泛重視。